ГлавнаяРелигии → Христадельфиане, Православные, Свидетели Иеговы

Сравнение

  Христадельфиане Православные Свидетели Иеговы
Название Христадельфиане ("братья во Христе") Православие, православная церковь. Свидетели Иеговы. Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов. Общество Сторожевой Башни.
Время основания, основатель, руководящие органы Учение создано в 1840-х годах в США и Великобритании д-ром Джоном Томасом. После смерти основателя движение раскололось на несколько ветвей, наиболее крупными из которых сегодня являются «Центральная (измененная) община» и «Неизмененная община». Централизованного руководства нет, поместные общины автономны. Отделилась от западной Католической церкви в 1054 году. Представляет собой сообщество автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение. Среди глав этих церквей первенство чести принадлежит Константинопольскому (Вселенскому) патриарху.

Создано Чарльзом Тейзом Расселлом в 1879 году в штате Пенсильвания, США. Международная штаб-квартира находится в Бруклине, Нью-Йорк. Политику и идеологию организации формирует Руководящий совет (по состоянию на 2007 год из 9 членов). Формально руководство организацией осуществляют пять корпораций:

  • Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании
  • Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов (Нью-Йорк, Инк.)
  • Христианское собрание Свидетелей Иеговы Религиозное объединение Свидетелей Иеговы
  • Служба поддержки Царства
  • Ассоциация международных Исследователей Библии (Лондон)
Численность около 60.000 по состоянию на 2006-2007 гг. 200-300 млн. Максимальное число возвещателей (людей, проповедующих по домам и сдающих отчеты) по состоянию на 2010 год: 7.508.050 чел.
Источники вероучения Библия Священное Предание и Священное Писание (Библия) Все современные публикации Общества Сторожевой Башни, в т. ч. Библия в Переводе нового мира, журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!", многочисленные книги и брошюры.
Бог

Триединство — языческая идея, перенесенная в христианство. Бог — одна-единственная Личность, Которая стремится проявить Своей характер и Свое существо в большой группе «могущенственных» людей, подобных Ему как по характеру, так и по природе. Всякое существование, включая и Бога, есть существование в физическом, телесном виде. Бог лично не вездесущ, но находится везде посредством Своего Духа.

Исповедует Триединство Бога в соответствии с Никео-Цареградским (без filioque) Символом Веры. Есть только один Бог. Его единственное личное имя — Иегова. Учение о Троице заимствовано христианами из язычества.
Иисус Христос

Иисус физически не существовал до сверхъестественного зачатия во чреве Марии. До рождения Иисуса в уме Бога существовал «Логос» — идея (замысел) Христа. Лично Иисус Богом не был, но носил имя Бога и был единственным рожденным Сыном Бога. По причине Своего безукоризненного характера Иисус был отражением Бога во плоти. Он поступал и говорил так же, как это делал бы Бог, если бы Он был человеком.

Поскольку Бог родил Его, а не просто создал из праха земли (как остальных людей), Иисус имел естественную склонность следовать путям Своего Отца Бога, хотя Его природа была такой же грешной и смертной, как у всех людей. Он хорошо понимал греховность Своей собственной природы и потому не хотел, чтобы люди хвалили Его лично. Иисус сознательно развивал в себе послушание Богу, победил грех и стал безупречным в результате правильного отношения к Своим страданиям.

Лично Христос не имел никаких грехов, но имел человеческую природу и нуждался в спасении от смерти. За то, что Христос принес в жертву Самого Себя, Бог дал Ему спасение. Следовательно, Иисус умер и за Свое собственное спасение.

Крест как символ распятия, вероятно, имеет языческое происхождение. Скорее всего, Христос умер с руками, поднятыми над головой, а не с распростертыми руками по форме креста.

Иисус не участвовал в сотворении мира. Он был первенцем, воскресшим из мертвых и получившим бессмертие, и истинные верующие будут следовать Его примеру при Его возвращении.

Исповедует божественность и воплощение Христа в соответствии с оросом Халкидонского собора.

Архангел Михаил, первое и высшее творение Иеговы Бога. Сотворив Михаила, через него Бог сотворил все остальное. Прожив рядом с Богом бесчисленное количество столетий, Михаил унаследовал от Творца многие качества и способности и в некоторой степени отражает природу и личность Иеговы.

Воплотившись на земле в человека по имени Иисус, архангел Михаил стал Сыном Божьим при крещении в реке Иордан. Он проповедовал людям забытое ими имя Иеговы Бога, за что был распят на вертикальном столбе и умер, после чего Иегова чудесным образом разложил его тело на газы и на небесах заново сотворил архангела Михаила, который и явился живущим на земле ученикам.

В 1914 году Михаил незримо воцарился на небесах и более уже никогда не вернется на землю видимым образом.

Святой Дух Божий Дух — это Его сила или дыхание, посредством которого сущность, характер и намерения Бога раскрываются людям через те действия, которые этот Дух производит. Исповедует божественность и Личность Святого Духа в соответствии с Никео-Цареградским Символом Веры. Безличная и безымянная действующая сила Иеговы, по природе напоминающая электрический ток или магнитное поле.
Отношение к Библии Библия полностью истинна и богодухновенна. Автором Библии является Бог. Предание — источник Писания, а Писание — одно из выражений Предания. Священное Писание есть «особенным устроением Духа Божия упроченный вид Предания» (митр. Филарет [Дроздов]). Библия в понимается только в контексте Предания.

Библия является единственным источником вероучения. Каждый верующий должен изучать Библию, однако это невозможно без помощи "видимой Божьей организации", которая с помощью своих публикаций помогает отыскать в Библии нужную информацию и правильно ее понять.

Христианские переводы Библии искажены, наиболее правильным вариантом является изданный Обществом Сторожевой Башни "Перевод нового мира" (все варианты этого перевода на национальных языках сделаны с английского оригинала).

Бог верно хранил текст Библии, но при этом из первоначальных рукописей Нового Завета бесследно исчезли как минимум 237 упоминаний слова "Иегова", которые были заменены словом "Господь".

Представление о жизни после смерти

Мертвый человек находится полностью в бессознательном состоянии. После смерти и праведники, и грешники отправляются в могилу («ад»). Могила является местом полного забвения. Для тех, кто при жизни не знал наставлений и требований Бога, это состояние забвения будет длиться вечно, и они погибнут, как животные (исчезнут навсегда). Те, кто знал Божий закон, воскреснут, чтобы предстать перед судом. После возвращения Христа и воскресения мертвых будет произведен сбор всех, кто был призван к познанию Евангелия. На этом сборе произойдет их встреча с Христом, и каждый из пришедших даст Ему отчет о своей жизни. Иисус Христос определит кто будет достоин награды (смены смертной природы на бессмертную и права войти в Небесное Царство). Недостойных ждет не вечное воздаяние, а небытие.

По смерти душа продолжает жить без тела до всеобщего воскресения. После смерти душа попадает на частный суд, где определяется, куда направил сам себя человек к моменту смерти: к Богу или от Бога. При всеобщем Воскресении состоится Страшный Суд (всеобщий). Молитвы праведных людей в некоторых случаях могут помочь близким душам получить прощение ко времени Всеобщего Суда. В момент физической смерти личность человека перестает существовать. При этом нечестивые исчезают навеки, а праведных Иегова однажды заново воссоздаст по памяти для жизни на райской обновленной земле.
Учение о Церкви

Верующие добровольно объединяются в поместные «экклесии», собрания которых могут происходить в любом помещении. Деятельность по общественному разъяснению Слова Божьего могут осуществлять только мужчины. «Старейшин» в собрании нет.

При возвращении Христа Церковь будет неожиданно «восхищена», т. е. перенесена по воздуху к месту суда на земле.

Церковь — это богочеловеческий организм во главе с Господом Иисусом Христом, явленный в видимом мире как от Бога установленное общество людей, объединяемых Святым Духом, Православной Верой, Законом Божиим, иерархией и Таинствами. Единство Церкви проявляется в едином исповедании всеми православными христианами догматических основ Православной Веры, в единых Таинствах Церковных, в единстве епископата, в братской любви и общении. Со смертью апостолов христианская церковь впала в отступничество, заимствовала целый ряд учений из язычества и перестала использовать имя Бога. В 1914 году из всех земных церквей и организаций Бог выбрал Общество Сторожевой Башни в качестве Своего единственного канала для общения с человечеством. Игнорируя этот канал, познать истину, понять Библию и получить спасение невозможно.
Таинства
  • Крещение, посредством которого человек должен сознательно породниться с Христом, является предпосылкой спасения. Это обряд, посредством которого мы соединяем себя со смертью и воскресением Христа и тем самым освобождаемся от грехов через «оправдание» или признание нас праведными. Грехи, совершенные после крещения, мы опять должны омыть кровью Христа, обращаясь к Богу с просьбой о прощении.
    Крещение совершается только сознательно и только путем полного погружения. Теоретически человек может крестить самого себя, но настоятельно рекомендуется, чтобы крещение совершал другой верующий, который может определить степень знакомства крещаемого с истинным учением до совершения обряда. Крещение, совершенное без полного понимания истинного учения, не является истинным. Крещаемый обязуемся вести жизнь постоянного освобождения от дьявольских желаний своей природы.
  • Преломление хлеба рассматривается как символический обряд, исполнение заповеди вспоминать жертву Христа. Совершается еженедельно. Если нет возможности участовать в преломлении хлеба с другими верующими, можно преломить хлеб самостоятельно.
  • Признает семь Таинств (крещение, мироромазание, причащение, покаяние, священство, брак, соборование). Подчеркивается сущностная связь между Таинствами и Воплощением Христа. Таинства — это не что иное, как живое продолжение и непрестанное распространение Воплощения во времени и пространстве. Благодаря присутствию материальных элементов, Таинства также являются предвкушением апокатастасиса, то есть окончательного искупления материи в Последний день.

    Крещение в воде — это публичное заявление о желании служить Иегове. Чтобы получить разрешение креститься, необходимо пройти собеседование со старейшинами собрания. Крещение не гарантирует спасения, а лишь символизирует начало новых отношений с Богом.

    Ежегодно весной проводится т. н. Вечеря воспоминания смерти Христа. Во время этого собрания по рядам передаются хлеб и вино, но принимать участие в Вечере имеют право только оставшиеся в живых члены класса «помазанников».

    Спасение

    Поскольку Иисус был безупречен, Он смог преодолеть грех и стать первым человеком, восставшим из мертвых и получившим бессмертную жизнь. Все те, кто отождествляет себя с Христом через крещение, и живет такой же жизнью, имеют надежду на воскресение и вознаграждение. Воскресение Христа — это «заверение» в том, что мы будем воскрешены и предстанем перед судом. Если мы окажемся действительно похожими на Него, то также получим в награду бессмертие.

    Христос был безупречным, и, если мы будем истинно во Христе, то Бог может относиться к нам, как к безупречным, хотя лично мы не такие. После крещения мы должны стремиться остаться в том благословенном состоянии, в которое мы вошли. Спасение - это дар, который мы не можем заработать. Истинная вера творит дела, как неизбежный побочный продукт

    Человек изначально был свободен, и смысл всей нашей духовной жизни в том, чтобы обрести подлинную свободу от страстей и грехов. Достичь этой свободы можно только великим подвигом. Для спасения человеку необходимо действие благодати Божией и его собственное свободное изволение человека, труд. Спасение — это совершенствование человека, в процессе которого он становится подобным Богу, свободно принимает и избирает жизнь по Божьим заповедям.

    Смерть Христа дарует человеку возможность заработать спасение путем исполнения заповедей и познания истинного учения. Уверенность в своем спасении не может иметь никто, поэтому усердие необходимо проявлять всю жизнь.

    В 1935 году Иегова открыл руководителям организации, что все спасаемые будут разделены на два класса. Члены первого класса («помазанники») после воскресения будут как духи жить и царствовать с Христом на небесах. Всего их будет 144.000. Ныне живущие на земле члены этого класса являются тем каналом, через который Иегова открывает Свою волю всем людям. Члены второго класса («другие овцы») спасаются тем, что верно служат помазанникам. Они будут воскрешены для вечной жизни на райской обновленной земле.

    Особенности учения
  • Духовные дары (в т. ч. и пророчество), присущие христианам первых столетий, отобраны до времени возвращения Христа, когда они вновь будут дарованы. Поэтому до возвращения Христа новые откровения невозможны.
  • Сверхъестественных сатаны и бесов не существует, поэтому все зло в мире (кроме греха) является делом рук Бога. Поскольку слово «сатана» означает просто «противник», в этой роли могут выступать люди, животные (змей в Эдемском саду) и даже сам Бог.
  • Для руководства в вопросах веры необходимо обращаться к творениям святых отцов Церкви, признавая их единодушное согласие в учении за несомненный признак истины. Также уделяется внимание некоторым частным мнениям отцов и учителей Церкви по вопросам, не имеющим точного общецерковного определения. Хотя каналом общения Иеговы с человечеством избраны все «помазанники», в реальности эти функции выполняет небольшая группа помазанников, именуемая Руководящим советом. Без их помощи и наставления человек не способен правильно понять Библию, а потому не может спастись.
    Учение о человеке

    Природа человека греховна, все грехи порождаются собственной похотью человека, а не привносятся извне.

    Человек является «душою живою», состоящей из «праха земли» и «дыхания жизни». Никакая часть человека не бессмертна, т. е. не продолжает существовать после физической смерти.

    Образ Божий дан человеку раз и навсегда при сотворении, однако сходство человека с Богом не было полным и совершенным. Человеку надлежало свободно выбрать путь к Богу и самому потрудиться для того, чтобы уподобиться Ему. Эта возможность развития образа Божия в человеческой душе именуется подобием Божиим.

    При грехопадении образ Бога в человеке не исчез, но исказился, иключив возможность богоподобия.

    Господь Иисус Христос, пострадав за нас, восстановил образ Божий для всего человечества в целом и даровал каждому верующему возможность также восстановить в себе образ Божий верой во Христа и благодатию Святого Духа, а затем вернуть утраченное подобие Божие.

    Восстановленный во Христе человек не только избегает всякого греха, но и обретает вновь свойства, которые имел Адам до падения. Процесс обретения богоподобия не имеет границ, человек может безконечно приближаться к Богу, достигая обожения или причастия к Божественному естеству.

    Человек представляет собой душу, состоящую из тела, в котором обитает жизненная сила (дух). По смерти тело человека истлевает в земле, а дух возвращается к Богу, Который дал его. Соответственно, никакой нематериальной личностной части, которая переживала бы смерть человека, не существует.
    Вера и практика

    Принцип святости жизни предполагает полный отказ от следующих мирских дел:

  • участие в судебных тяжбах;
  • сотрудничество с армией и полицией;
  • голосование;
  • участие в политических протестах и налоговых бойкотах;
  • дружба с мирскими людьми;
  • просмотр мирских фильмов;
  • злоупотребление деньгами и здоровьем;
  • сотрудничество с армией и полицией.
  • Напротив, принцип святости жизни предполагает постоянное соблюдение следующих требований:

  • послушание власти, если ее требования не противоречат учению Христа;
  • ежедневное чтение Библии (желательно в соответствии с программой «Спутник Библии»;
  • регулярная молитва;
  • личная проповедническая деятельность;
  • постоянное общение (в т. ч. по переписке) и регулярные встречи с другими верующими;
  • женщина должна носить головное покрытие, когда мужчина проповедует Слово Божие.
  • C человеком, который настаивает на ложном толковании учения или на своем грешном поведении, общение формально прекращается посредством беседы с ответственными членами экклесии и сообщения в журнале.

    Повседневная жизнь Свидетелей Иеговы регламентируется многочисленными правилами. Некоторые правила с течением времени меняются или упраздняются. В частности, в настоящий момент Свидетелям Иеговы нельзя принимать переливание крови (разрешены лишь отдельные ее компоненты), нельзя служить в армии (допускается только альтернативная служба), нельзя праздновать дни рожденья, религиозные и светские праздники.

    Бывших членов организации — ушедших добровольно или изгнанных — Свидетели Иеговы лишают общения, т. е. полностью разрывают с ними личные связи.

    Официальные сайты
  • http://www.christadelphian.org.uk (англ.)
  • http://www.hristadelfiane.org (рус.)
  • http://swoy.narod.ru/ (рус.)
  • Информационный портал "Добрые вести" (рус.)
  • Православие.ру
  • Официальный сайт Русской Православной Церкви
  • www.watchtower.org
  • Периодические издания
  • Журнал «Добрые Вести»
  • Детский журнал «Небесное сокровище»
  • Православие и мир
  • Фома: православный журнал для сомневающихся
  • Журнал «Сторожевая башня»
  • Журнал «Пробудитесь!»
  • Бюллетень «Наше царственное служение»
  • Дополнительная литература
  • Материалы Центра апологетических исследований
  • Православная энциклопедия "Азбука веры"
  • Митр. Филарет. Православный катехизис
  • Прот. М. Помазанский. Православное догматическое богословие
  • Ферберн Д. Иными глазами...Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие
  • Стас Ковтун. Свидетели Иеговы: некуда идти
  • Форум «Открытый диалог о Свидетелях Иеговы»
  • Сайт «Ящик ответов» (сайт инакомыслящих членов организации)
  • Раздел на сайте Центра апологетических исследований
  •     2012.04.12 2011.08.29
    Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯМаранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов.