ГлавнаяРелигии → Православные, Мормоны

Сравнение

  Православные Мормоны
Название Православие, православная церковь. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД, Церковь СПД).
Время основания, основатель, руководящие органы Отделилась от западной Католической церкви в 1054 году. Представляет собой сообщество автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение. Среди глав этих церквей первенство чести принадлежит Константинопольскому (Вселенскому) патриарху. Основана в 1830 году Джозефом Смитом-младшим (1805-1844). Во главе церкви стоит президент, ему помогают два советника (вместе с президентом они составляют Первое Президентство) и Кворум Двенадцати Апостолов. Все эти люди носят официальный титул «пророков, провидцев и носителей откровения», но только президент единолично именуется «пророком церкви». Духовной и административной работой во всем мире управляют 1-й и 2-й Кворумы Семидесяти и Председательствующее епископство.
Численность 200-300 млн. 14.131.467 чел. (по состоянию на 2010 год)
Источники вероучения Священное Предание и Священное Писание (Библия) Священным Писанием («образцовыми трудами») признаются Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы, Драгоценная Жемчужина. Слова современных пророков также имеют статус Священного Писания. При этом считается, что Библия искажена и неполна. Книга Мормона, напротив, является «замковым камнем» церкви СПД.
Бог Исповедует Триединство Бога в соответствии с Никео-Цареградским (без filioque) Символом Веры.

Во Вселенной существуют миллионы Богов, каждый из которых когда-то был человеком. Однако мормоны поклоняются только Богу Отцу. Троицы в традиционном понимании не существует: Отец, Сын и Дух Святой — это три разных Бога, объединенных только своими намерениями.

Бог Отец и его небесная супруга («Небесная Мать») обладают физическими телами, подобными человеческим. Некогда они были людьми и жили на планете, подобной Земле, но своим послушанием «законам вечного евангелия» заслужили право на божественность. На небесах они дали жизнь миллионам человеческих духов.

Иисус Христос Исповедует божественность и воплощение Христа в соответствии с оросом Халкидонского собора. Иисус Христос — старший сын Бога Отца, под руководством Которого Он сформировал и обустроил землю. Еще до сотворения мира Он вступил в войну со Своим младшим братом Люцифером, который хотел лишить людей свободной воли. Одержав верх в этой войне, Иисус стал Спасителем человечества. В назначенный срок Он родился на земле от физической связи Бога Отца с земной женщиной и через 33 года умер за все человечество на кресте, предварительно искупив грехи людей, истекая за них кровью в Гефсиманском саду.
Святой Дух Исповедует божественность и Личность Святого Духа в соответствии с Никео-Цареградским Символом Веры.

Святой Дух (Holy Ghost) — один из духовных детей Небесного Отца и Небесной Матери. Он единственный стал Богом, не живя на земле в физическом теле. Он имеет «тело из духа» и не вездесущ, но может в каждый момент времени быть только в одном месте.

Ранее мормоны верили, что помимо Бога Святого Духа (Holy Ghost) существует также безличная сила, исходящая от Небесного Отца и именуемая Святым Духом (Holy Spirit).

Отношение к Библии Предание — источник Писания, а Писание — одно из выражений Предания. Священное Писание есть «особенным устроением Духа Божия упроченный вид Предания» (митр. Филарет [Дроздов]). Библия в понимается только в контексте Предания. Библия является Словом Божьим настолько, насколько она правильно переведена. По нерадивости и злому умыслу переводчиков и переписчиков из оригинального текста Библии исчезли многие "драгоценные и важные" слова.
Представление о жизни после смерти По смерти душа продолжает жить без тела до всеобщего воскресения. После смерти душа попадает на частный суд, где определяется, куда направил сам себя человек к моменту смерти: к Богу или от Бога. При всеобщем Воскресении состоится Страшный Суд (всеобщий). Молитвы праведных людей в некоторых случаях могут помочь близким душам получить прощение ко времени Всеобщего Суда.

После смерти мормоны попадают в рай, где ведут такую же жизнь, как на земле, а немормоны — в темницу духов, где получают еще одну возможность раскаяться и принять «вечное евангелие» мормонов. Отказавшиеся принять это евангелие попадают в ад, где претерпевают временные страдания за свои грехи до конца Тысячелетнего царства.

Затем все люди будут воскрешены и после суда распределены по трем царствам («степеням славы»). Царство телестиальное унаследуют те, кто не покаялся в своих грехах ни на земле, ни в темнице духов. Царство террестриальное унаследуют оправданные немормоны и мормоны, оказавшиеся недостойными высшей степени славы. Царство целестиальное унаследуют только достойные мормоны. Те из них, кто совершил всех храмовые обряды за себя и умерших родственников и запечатал навечно свои супружеские отношения, попадут на высший уровень целестиального царства и станут Богами.

На вечную и окончательную погибель в «тьме внешней» обречены только «сыны погибели», т. е. люди, сознательно отступившие от истины.

Учение о Церкви Церковь — это богочеловеческий организм во главе с Господом Иисусом Христом, явленный в видимом мире как от Бога установленное общество людей, объединяемых Святым Духом, Православной Верой, Законом Божиим, иерархией и Таинствами. Единство Церкви проявляется в едином исповедании всеми православными христианами догматических основ Православной Веры, в единых Таинствах Церковных, в единстве епископата, в братской любви и общении. Христианская Церковь скатилась в отступничество и исчезла с лица земли после смерти апостолов. В начале XIX столетия Бог через пророка Джозефа Смита вновь восстановил на земле Свою Церковь в том виде, в каком она существовала при апостолах, и вернул ей силу священства, без которой церковные таинства не действенны. Сегодня эта церковь существует под именем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это единственная истинная церковь на земле.
Таинства Признает семь Таинств (крещение, мироромазание, причащение, покаяние, священство, брак, соборование). Подчеркивается сущностная связь между Таинствами и Воплощением Христа. Таинства — это не что иное, как живое продолжение и непрестанное распространение Воплощения во времени и пространстве. Благодаря присутствию материальных элементов, Таинства также являются предвкушением апокатастасиса, то есть окончательного искупления материи в Последний день.

Часть таинств и обрядов доступна всем мормонам. Крещение совершается полным погружением и является необходимым условием спасения в целестиальном царстве («возвышения»). Причастие носит символический характер, вместо вина используется вода. Крещение Духом Святым и огнем совершается при возложении рук старейшин для наделения крещаемого Святым Духом.

Часть таинств и обрядов, совершаемая в храмах, считается священной тайной и доступна только достойным мормонам. В храмах совершается обряд «облечения», в ходе которого человек получает особые благословения, имена и знаки, открывающие доступ в целестиальное царство; совершается крещение за умерших близких, чтобы они, раскаявшись после смерти, могли унаследовать более высокую степень славы; а также «запечатываются» навечно земные семейные отношения.

Спасение Человек изначально был свободен, и смысл всей нашей духовной жизни в том, чтобы обрести подлинную свободу от страстей и грехов. Достичь этой свободы можно только великим подвигом. Для спасения человеку необходимо действие благодати Божией и его собственное свободное изволение человека, труд. Спасение — это совершенствование человека, в процессе которого он становится подобным Богу, свободно принимает и избирает жизнь по Божьим заповедям. Существует два вида спасения. Одно («общее») даровано всем людям без исключения ценой жертвы Христа и заключается в гарантии воскресения для последующего суда. Второе («частное») получают только верные мормоны путем исполнения храмовых таинств и обрядов и неуклонного исполнения «законов вечного евангелия», оно заключается в достижении божественности («возвышении») в целестиальном царстве.
Особенности учения Для руководства в вопросах веры необходимо обращаться к творениям святых отцов Церкви, признавая их единодушное согласие в учении за несомненный признак истины. Также уделяется внимание некоторым частным мнениям отцов и учителей Церкви по вопросам, не имеющим точного общецерковного определения. Бог открывает Свою волю людям через живущего на земле пророка (президента церкви СПД). Слова этого человека становятся Священным Писанием после одобрения Генеральной конференцией церкви СПД.
Учение о человеке

Образ Божий дан человеку раз и навсегда при сотворении, однако сходство человека с Богом не было полным и совершенным. Человеку надлежало свободно выбрать путь к Богу и самому потрудиться для того, чтобы уподобиться Ему. Эта возможность развития образа Божия в человеческой душе именуется подобием Божиим.

При грехопадении образ Бога в человеке не исчез, но исказился, иключив возможность богоподобия.

Господь Иисус Христос, пострадав за нас, восстановил образ Божий для всего человечества в целом и даровал каждому верующему возможность также восстановить в себе образ Божий верой во Христа и благодатию Святого Духа, а затем вернуть утраченное подобие Божие.

Восстановленный во Христе человек не только избегает всякого греха, но и обретает вновь свойства, которые имел Адам до падения. Процесс обретения богоподобия не имеет границ, человек может безконечно приближаться к Богу, достигая обожения или причастия к Божественному естеству.

Каждый живущий на земле человек является духовным ребенком Небесного Отца и Небесной Матери и младшим братом Иисуса Христа. Бог помещает нас в физические тела и поселяет на земле потому, что в небесном доме мы не могли далее развиваться. Земная жизнь с ее необходимостью свободного выбора между добром и злом является необходимым этапом на пути достижения божественности.

По пути на землю духи человеческие проходят через «завесу», благодаря чему их воспоминания о прежней жизни на небесах стираются.

Грехопадение было частью Божьего замысла, поскольку без него человечество не могло ни существовать, ни развиваться.

Вера и практика

Особый акцент делается на ортопраксии, соблюдении «законов вечного евангелия», в числе которых закон целомудрия, обязательная десятина, воздержание от алкоголя и кофеина и т. п.

Большое значение придается международной миссионерской деятельности. Для привлечения новообращенных используются занятия спортом, танцы, обучение английскому языку.

Церковь СПД и ее отдельные представители активно участвуют в политической и экономической деятельности. Церковь получает значительный доход от десятины своих членов и от коммерческих капиталовложений.

Многие членов церкви СПД не ведут активную церковную жизнь, хотя продолжают числиться в списках.

Официальные сайты
  • Православие.ру
  • Официальный сайт Русской Православной Церкви
  • www.lds.org (официальный сайт церкви на английском языке)
  • http://latter-daysaints.ru/ (официальный сайт церкви на русском языке)
  • http://mormonchurch.ru/ (неофициальный сайт церкви на русском языке)
  • http://mormon.org
  • Периодические издания
  • Православие и мир
  • Фома: православный журнал для сомневающихся
  • Журнал «Лиахона»
  • Журнал «Ensign»
  • Дополнительная литература
  • Православная энциклопедия "Азбука веры"
  • Митр. Филарет. Православный катехизис
  • Прот. М. Помазанский. Православное догматическое богословие
  • Ферберн Д. Иными глазами...Взгляд евангельского христианина на Восточное Православие
  • Юрий Кондратьев. История и вероучение секты мормонов
  •   2012.04.12 2011.08.29
    Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯМаранафа: Библия, чат, христианский форум, знакомства, каталог сайтов.